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Per oltre un decennio abbiamo girato l'Europa alla ricerca dei migliori bar e caffetterie specializzati in specialty coffee da inserire nelle nostre guide e app online. Quello che è iniziato con una manciata di bar nelle principali città è ora un enorme database di bar sparsi in tutto il continente. Sì, bere uno specialty coffee è ormai popolare, ma con la domanda, i requisiti per i gestori di bar sono aumentati in modo sostanziale.
Ecco la questione: i bar stanno diventando sempre più affollati e quello che una volta era un approccio artigianale si è trasformato in una grande pressione per i baristi, costretti a lavorare in ambienti ad alto volume. Oggi è più impegnativo che mai mantenere un’elevata qualità e coerenza senza perdere il tocco di ospitalità. Ed è proprio qui che la tecnologia ha fatto la differenza, rivoluzionando il modo in cui le caffetterie specializzate organizzano i loro banconi, ottimizzano i flussi di lavoro e formano i loro baristi. Ignorare i vantaggi offerti dalla tecnologia attuale sarebbe uno spreco di risorse.
1 - Automatizzare le attività ripetitive dei baristi
La preparazione di specialty coffee è sempre stata un compito impegnativo per i baristi. Ottenere ogni volta un espresso e un'infusione gustosi richiede abilità, precisione e costanza. Ci sono molti piccoli passaggi e possibili errori nel processo. Se riusciamo ad automatizzare alcune attività, i baristi possono concentrarsi sull'obiettivo più importante: offrire ai clienti un'esperienza piacevole mentre gustano il caffè.
Negli ultimi dieci anni, l’organizzazione dei banconi nelle caffetterie è cambiata radicalmente. Al posto della pressatura manuale, molte caffetterie utilizzano PUQpress. Bilance integrate nei macinini e nelle macchine per espresso eliminano la necessità di pesare costantemente i portafiltri. Funzionalità come il risciacquo automatico rendono i baristi più rapidi e facilitano la pulizia. Distributori di latte come MilkPal forniscono latte in quantità precise, riducendo gli sprechi e migliorando la consistenza.
Per ogni gestore di bar e caffetterie, il segreto del successo sta nel trovare il giusto equilibrio tra le tecnologie disponibili e le competenze dei baristi necessarie per raggiungere gli obiettivi del locale
2 - Filter Coffee su richiesta con semplicità
La crescente popolarità dello specialty coffee ha portato il "filter coffee" a diventare uno dei prodotti preferiti nei menu delle caffetterie in tutta Europa.
Se fino a dieci anni fa il caffè era preparato manualmente, oggi la maggior parte delle caffetterie, non riuscendo più a far fronte alla crescente domanda, ha optato per macchine "batch-brew" più pratiche, in grado di produrre diversi litri di caffè filtro alla volta. Avere ancora la possibilità di preparare una tazza di caffè su richiesta, in base alle preferenze del cliente, rappresenta un modo per valorizzare ulteriormente l’offerta di specialty coffee e consentire ai clienti una scelta personalizzata.
Mentre il "batch brew" sta diventando la modalità standard per servire il filter coffee, alcune caffetterie specializzate mantengono con orgoglio la loro offerta di "hand brew", ovvero la preparazione manuale della bevanda. La tecnologia permette di combinare i vantaggi di entrambi i mondi grazie a macchine moderne che consentono ai baristi di preimpostare le ricette per ogni tipo di caffè in anticipo e di automatizzare il processo di estrazione durante i momenti più frenetici. Questo ha migliorato la consistenza, ridotto i costi del lavoro e permesso ai clienti di gustare un caffè preparato appositamente per loro!
3 - Macchine per caffè e macinacaffè avanzati
La macchina per caffè espresso è il fulcro di ogni caffetteria. Spesso, l’intero bancone del bar e l’arredamento della caffetteria sono progettati intorno a essa. Il design è un fattore decisivo nella scelta dell’acquisto ideale, ma la tecnologia interna non dovrebbe essere sottovalutata.
Alcuni dei principali progressi che abbiamo osservato nelle macchine da ceffè negli ultimi anni includono:
- Sistemi gravimetrici con bilance integrate per un dosaggio preciso dell’espresso in uscita
- Connettività IoT con strumenti interni, app di terze parti e applicazioni mobili
- Componenti ad alta efficienza energetica per velocizzare i tempi di riscaldamento e ridurre i costi operativi
- Automazione di attività come risciacquo, pulizia o vaporizzazione per ridurre i costi di manodopera e produzione
Oltre alle macchine per espresso, anche i macinacaffè hanno fatto un grande passo avanti nello sviluppo. L'aggiornamento più significativo è la tecnologia grind-by-weight, ora disponibile nei modelli di fascia alta della maggior parte dei principali produttori di macinacaffè professionali. Il prossimo passo sarà consentire la comunicazione tra macinacaffè e macchine per espresso per migliorare la consistenza delle bevande.
4 - Miglioramenti delle macchine per espresso completamente automatiche
Durante le nostre riprese e viaggi, abbiamo scoperto che le macchine per espresso completamente automatiche sono nettamente migliorate. Con la crescente domanda di specialty coffee e la carenza di baristi esperti nelle grandi città, l’uso di macchine completamente automatiche anche per le operazioni di specialty coffee sta diventando un’opzione sempre più praticabile.
Vedere Boram Um, campione del mondo del World Barista Champion nel 2023, installare una macchina completamente automatica nella sua affollata caffetteria a San Paolo e assaggiare il caffè con lui è stata un'esperienza indimenticabile.
Tra le caratteristiche che rendono queste macchine una scelta considerevole per operazioni ad alto volume di specialty coffee troviamo: un ciclo di feedback integrato tra macinatura ed estrazione, un sistema di telemetria per monitorare e regolare i parametri di estrazione, un flusso di lavoro ottimizzato per consentire ai baristi di servire il caffè in modo efficiente.
In generale, sono stati fatti molti progressi verso l’automazione per aumentare l’efficienza e la coerenza. Nuovi strumenti continueranno ad arrivare e ad evolversi, ma la verità è che l’ospitalità non può essere sostituita dalle macchine: essa dipende dai professionisti del caffè, esperti e appassionati, di cui il nostro settore avrà bisogno in futuro, forse ancora più di quanto non accada oggi.
AUTORE
Ales Pospisil