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47a edizione 23-27 Gennaio 2026 Quartiere Fieristico di Rimini
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Sustainability District

Sustainability District

Parola chiave: sostenibilità

Il Sustainability District ha rappresentato una delle principali novità dell’edizione 2025 di SIGEP WORLD - The World Expo for Foodservice Excellence.

 

Questo spazio speciale, collocato nel Pad. B1, è stato interamente dedicato alla promozione di pratiche sostenibili lungo le filiere del caffè e del cacao, creando un ponte diretto tra consumatori consapevoli e produttori sostenibili.

 

La presenza di Paesi d'origine come Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Haiti, Colombia, Ecuador, Perù, Venezuela, Kenya, Etiopia, Tanzania, Uganda e Costa d’Avorio ha arricchito ulteriormente l’iniziativa, offrendo un’opportunità unica per valorizzare le origini del caffè e del cacao, promuovere pratiche agricole sostenibili, costruire relazioni etiche lungo la filiera e sensibilizzare gli operatori.

 

Il progetto ha incluso anche un’area dedicata a BioCubaCafè, il progetto di importazione di caffè cubano e sviluppo del caffè biologico a Cuba.

 

L’area ha ospitato un palco centrale con un ricco programma di talk e tavole rotonde, dove esperti di fama internazionale si sono succeduti per esplorare a fondo il tema della sostenibilità in tutte le sue sfaccettature.

 

Un evento che ha lasciato il segno, rivelando in anteprima i progetti che stanno cambiando il panorama della sostenibilità nel mondo del foodservice!

 

 

I progetti on-site

 

Micro Roaster Village

Un viaggio alla scoperta dell'eccellenza dello specialty coffee.
 

In questo angolo del Sustainability District, i micro torrefattori hanno presentato le loro miscele uniche, frutto di una profonda passione per il caffè e di un processo di lavorazione attento e meticoloso.

 

L’area ha offerto ai visitatori un’occasione esclusiva per scoprire le ultime tendenze nell’approvvigionamento, nella manipolazione, nella tostatura, nella preparazione e nella distribuzione del caffè.

Bean To Bar

Un'area speciale è stata dedicata al Bean to Bar, uno spazio pensato per svelare l’intero processo di produzione del cioccolato, dalla fava di cacao al prodotto finale. Un luogo dove la maestria artigianale trasforma il cioccolato in pura eccellenza. 

 

L’area è stata realizzata in collaborazione con Guido Castagna, rinomato cioccolatiere torrefattore.

 

All’interno di questo spazio, i visitatori hanno avuto l’opportunità di immergersi nel mondo delle tecnologie legate al cioccolato artigianale, scoprendo le innovazioni e le tecniche che rendono unica la produzione Bean to Bar.

Fully Automic Coffee Machines

Il Sustainability District ha messo in mostra una selezione di macchine da caffè superautomatiche, che rappresentano il futuro della preparazione del caffè, nel segno della sostenibilità.

 

Queste macchine all’avanguardia combinano tecnologia avanzata e design intuitivo per garantire un’esperienza di caffè impeccabile e personalizzata, e sono progettate per automatizzare ogni fase del processo di preparazione del caffè, dalla macinatura dei chicchi alla regolazione della temperatura, fino alla creazione di schiuma perfetta per cappuccini e caffè macchiati.

 

Grazie a sistemi intelligenti di gestione energetica e alla riduzione degli sprechi, contribuiscono a minimizzare l'impatto ambientale, garantendo al tempo stesso un'eccellente qualità del caffè.

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