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46° salone 18-22 Gennaio 2025 Quartiere Fieristico di Rimini
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Innovation & Start-Up Award

L'Innovation & Start-Up Award 2025

Un Riconoscimento per le Eccellenze del Settore Foodservice

 

Torna a SIGEP WORLD per la sua seconda edizione l'Innovation & Start-Up Award, il prestigioso riconoscimento che premia le start-up più e i prodotti più innovativi che disegneranno nuovi scenari nel panorama del foodservice internazionale.

 

Un'iniziativa in partnernship con ANGI - Associazione Nazionale Giovani Innovatori e ICE-Agenzia, che sottolinea ancora una volta il ruolo centrale di SIGEP come palcoscenico principale per il lancio di nuovi prodotti e soluzioni all'avanguardia nel settore.

 

 

Sette categorie per esplorare sette temi per una sfida all'innovazione al futuro del fuoricasa:
 

  • Best Organic / Free From product
  • Digital Innovation and AI
  • Equipment, Technology & Kitchen Materials
  • Frozen & Ready-made Products
  • Ingredients & Semi-finished Goods
  • Packaging solutions & Machinery
  • Sustainability

 

Un’occasione unica per premiare le innovazione che fanno la differenza e per promuovere le realtà che plasmeranno il futuro dell’industria del fuori casa.

 

 

SCOPRI LA GIURIA

Chi può partecipare

Il Premio Innovazione è aperto esclusivamente alle aziende espositrici di SIGEP WORLD 2025, con progetti sviluppati per migliorare la qualità e la sostenibilità dei prodotti e servizi nel settore foodservice.

 

Il Premio si pone la finalità di far emergere progetti ed esperienze aziendali e imprenditoriali di successo che si sono adoperate nelle 7 categorie sopra menzionate.

SCARICA IL REGOLAMENTO

Come partecipare

Per partecipare al Premio Innovazione, contatta il tuo sales account di riferimento per ottenere il link al modulo di candidatura.

Successivamente:

  1. Prepara la Documentazione:

    a) Domanda di partecipazione a SIGEP WORLD 2025 (comprensiva del consenso al trattamento dei dati);

    b) Una breve scheda tecnica dell’innovazione tecnologica in italiano ed in inglese

    c) Foto in jpeg del prodotto candidato fino ad una massimo di 3 foto

  2. Compila il modulo e ricorda di caricare tutti gli allegati richiesti entro le ore 15:00 del 12/12/2024. Assicurati che tutti i dati siano completi e corretti.

  3. Selezione e Valutazione: una giuria di esperti analizzerà tutte le candidature basandosi su criteri di originalità, impatto e sostenibilità.

  4. Annuncio dei Finalisti: i finalisti saranno contattati e invitati a presentare i loro progetti durante l’evento di premiazione

La Giuria

Alessandro Pastore

 

Direttore Esecutivo Bologna Business School

 

Alessandro Pastore nel 2005 ha co-fondato Camfridge Ltd spin-off dell’Università di Cambridge, GB dove è direttore esecutivo Business Development ed è membro del CdA. Camfridge Ltd dopo lunghi anni di sviluppo sta portando sul mercato  una nuova tecnologia per la produzione del freddo che permette ai clienti di ridurre i costi e l’impronta carbonio perché non usa gas, è più efficiente e a fine vita può essere interamente riciclata. Per Cambridge ha vinto l’European 2012 Venture Contest e raccolto fondi per circa 15M di sterline. Prima di diventare imprenditore ha lavorato in grandi multinazionali (Siemens Com, Gruppo CIR, Telecom Italia) anche con ruoli apicali avendo vissuto in Italia, Argentina, Francia, Brasile, Germania e Regno Unito. 

 

Ha partecipato alla creazione di numerose start up innovative con due exit: Talaia Networks (spin-off della Universitat Politècnica de Catalunya acquisita da Auvik Networks Inc. nel 2018), e di Talaia Solutions srl (acquisita nel 2021 da Eurisko Formazione srl). In Bologna Business School e’ stato co-fondatore nel 2011 del track in Green Energy and Sustainable Businesses (ora Sustainability and Innovation) del programma in lingua inglese Global MBA dove ora ricopre il ruolo di industry leader. Nel 2015 ha partecipato all’ideazione e al lancio del primo acceleratore italiano d’imprenditorialità “UNIBO LaunchPAD” ora “ReActor”. Dal 2019  è professore a contratto di UNIBO. Alessandro ha conseguito un master MBA presso il Collège des Ingénieurs di Parigi, un Dottorato di ricerca e una Laurea in ingegneria elettronica presso il Politecnico di Torino. 

Carlo Corazza

 

Direttore degli Uffici del Parlamento Europeo in Italia 

 

Rappresentante in Italia del Parlamento Europeo. E’ entrato a far parte della Commissione europea nel 1983 e ha rivestito diverse funzioni di responsabilità presso la DG Controllo finanziario incaricata dell’audit dei Fondi strutturali dell’UE. Nel 1995 è stato chiamato a far parte del gabinetto della commissaria europea Emma Bonino. Collabora inoltre con il programma di master in integrazione europea dell’Università di Padova. 

Diana Battaggia

 

Direttore Generale Organizzazione delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Industriale

 

 

Laureata in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali presso l'Università degli Studi di Padova con una tesi sulle strategie di internazionalizzazione di Carrera SpA, si è successivamente specializzata in Analisi finanziaria e Finanza aziendale. Ha iniziato la sua carriera come consulente per gli affari economici e istituzionali presso aziende e istituzioni italiane ed europee, in particolare in materia di finanza internazionale, sviluppo industriale e cooperazione. 

Nel 1999 è stata nominata Coordinatrice del Programma “Mediterranean2000” dell'UNCTAD. Durante il suo mandato, ha sostenuto numerosi Paesi del Mediterraneo e del Corno d'Africa attraverso il supporto alla Piccola e media impresa (Pmi), alla promozione di collaborazioni industriali, e alla competitività imprenditoriale nel mercato globale. 

Dal 2003, è socio fondatore e membro del consiglio di amministrazione della Fondazione Foedus, la cui mission è quella di rafforzare lo sviluppo delle imprese legate alla solidarietà e all'impegno culturale attraverso programmi di promozione internazionale, partnership e collaborazioni istituzionali. 

Nel 2004 è stata consulente presso la sede centrale dell'UNIDO a Vienna svolgendo rilevanti incarichi volti a sondare le capacità di accesso al mercato delle Pmi e ad analizzare le agevolazioni commerciali improntate alla facilitazione degli scambi. 

 

Dal 2004 è la direttrice dell'Ufficio italiano per la Promozione Tecnologica e degli Investimenti dell'UNIDO, dove è responsabile di progetti finalizzati all'industrializzazione sostenibile di Africa, Asia ed America Latina. I Paesi di tali aree fanno della promozione degli investimenti esteri, trasferimento di tecnologia e attività per lo sviluppo di know-how, il loro principale strumento di azione nei settori agro-industriale, ambiente ed energia. Ha rafforzato l'impegno dell'UNIDO ITPO Italia verso l'accesso all'Energia sostenibile, partecipando durante il proprio mandato agli incontri del G8: quello di Siracusa, G8 Ambiente ed il G8 Energia tenutosi a Roma

Inoltre, ha posto attenzione su altre tematiche quali la riduzione della povertà, insistendo sull'importanza di incrementare la Sicurezza alimentare globale con l'obiettivo di ridurre al minimo lo spreco alimentare nei Paesi sviluppati. Si è fatta per questo promotrice di un'iniziativa volta a favorire la cooperazione dell'UNIDO con le altre Agenzie delle Nazioni Unite con sede a Roma (FAO, IFAD e WFP) legate ai settori dell'agricoltura e dell'alimentazione, con l'obiettivo di sviluppare un approccio globale nella lotta alla fame e alla riduzione della povertà a livello mondiale. 

Domenico Nuzzo

 

Ricercatore presso Consiglio Nazionale delle Ricerche

  •  

Il dott. Domenico Nuzzo si è laureato in Scienze Biologiche nel 2003 e nel 2007 ha conseguito il Dottorato di Ricerca Europeo in Biopatologia presso fa Facoltà di Medicina dell’Università degli Studi di Palermo. Il dott. Nuzzo è un ricercatore dell'Istituto per la Ricerca e l'Innovazione Biomedica di Palermo - IRIB del Consiglio Nazionale delle Ricerche - CNR. È autore di più di 90 pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, è inventore di due brevetti e collabora con gruppi di ricerca di varie Istituzioni italiane ed estere principalmente nel campo della biologia.

 

È Principal Investigator di numerosi progetti di ricerca nel campo delle scienze dell'alimentazione tutti focalizzati sulla prevenzione delle malattie cronico degenerative. È nell’Editorial Board di prestigiose riviste internazionali (Antioxidants, Oxidative Medicine and Cellular Longevity e Frontiers in Nutrition) ed è Guest Editor di numerosi Special Issues incentrati su biomolecole naturali ed effetti sulla salute. 

Mauro Spagnolo

Direttore della rivista "Rinnovabili"

 

 

Mauro Spagnolo, architetto e giornalista, si occupa da oltre venticinque anni di sostenibilità e di qualità della vita. Ha affiancato all’attività professionale di progettista di edifici ed infrastrutture green a quella di giornalista e di comunicatore scientifico. È tra i fondatori del quotidiano rinnovabili.it del quale è direttore responsabile. È responsabile dell’unità SEI (Sistemi Energetici Integrati) presso il Centro Interuniversitario di Ricerca per lo Sviluppo sostenibile dell'Università La Sapienza, dove ha insegnato.

 

È inoltre docente in master universitari di primo e secondo livello e responsabile scientifico di corsi di formazione presso ISES Italia, ANAB e INBAR. In televisione è consulente per le questioni ambientali della trasmissione Unomattina della Rai. È stato tra gli esperti di energia per testate radiofoniche come Ecoradio e Lifegate, trasmissioni radiofoniche come Radio Europa di Rai Radio 1 e Radio 2 days di Rai Radio 2, e televisive come Rai utile, Condominio Terra e Alle falde del Kilimangiaro della Rai. 

 

Oltre a numerosi articoli scientifici e divulgativi, ha scritto L’integrazione del fotovoltaico nell’edilizia e nell’infrastrutture urbane- (ENEA, 1999), Il sole nella città, l’uso del fotovoltaico in edilizia (Muzzio Editore, 2001) ed Efficienza energetica nella progettazione (DEI, 2007). 

Roberto Baldassarri

Direttore Comitato Scientifico ANGI – Associazione Nazionale Giovani Innovatori 

 

 

Presidente dell’Istituto Piepoli S.p.A., Presidente e Amministratore Delegato di GPF Inspiring Research, Direttore Generale MG Research e ora Direttore Generale di LAB21.01 insegna “Integrated Communications Methods and Tools” (la Sapienza); Strategie delle ricerche di mercato e di opinione (RomaTre – Unimercatorum) e Comunicazione Pubblica (Università San Raffaele).  

 

Tiene annualmente corsi di formazione per istituzioni pubbliche e per master privati su temi legati alla comunicazione, al Made in Italy, al problem solving, decision making, gestione della crisi, marketing politico e strategie e tecniche di ricerche di mercato. È Direttore del Comitato Scientifico dell’ANGI (Associazione Nazionale Giovani Innovatori). Dal 2008 al 2015 ha insegnato Giornalismo, Scrittura, Abilità linguistico-comunicative, Metodologie e tecniche della ricerca socio-culturale (RomaTre).  

 

Dal 2015 al 2021 è stato Presidente dell’Organismo Indipendente di Valutazione della Camera di Commercio di Roma.

Dal 2008 organizza campagne elettorali - preparando candidati e team di supporto per i principali leader politici italiani e per i principali partiti e/o movimenti - e presenta risultati di ricerche sull’opinione pubblica sui principali mezzi di comunicazione nazionali e internazionali tra i quali: la Repubblica, SkyTG24, TGCOM24, RaiNews24, Mediaset, Rai, RadioRai, Gruppo Il Sole24 Ore, Rai International, Ansa, AdnKronos, Agi, Askanews, Bloomberg, AffariItaliani, La Notizia. Tra le recenti monografie: Giornalismo, Informazione eComunicazione (Marsilio 2014); Il titolo perfetto (ScriptaWeb, Napoli 2011); Il Mercato del Libro (ScriptaWeb, Napoli 2009);  Titolo, testi e comunicazione (Franco Angeli 2008). Dal 2008 al 2018 ha curato l’annuario dell’opinione pubblica L’opinione degli italiani (Franco Angeli 2007; 2009; 2010; 2011 – ScriptaWeb 2012, Aton Edizioni 2013; 2014; 2015; 2016) 

I progetti premiati nella scorsa edizione

Sostenibilità

 

Re-Maxigel - Imballaggi Alimentari

La prima termoscatola per gelato derivante da rifiuti plastici post-consumo (EPS riciclato dal 60% al 63% da riciclo chimico), che comporta una riduzione di CO2 del 50%. La termoscatola Re-Maxigel è certificata Remade in Italy in classe A.

 

Capsula In fibra 100% Vegetale - Caffè Pascucci Torrefazione S.p.a

Capsula in fibra 100% vegetale: la sana rivoluzione nel mondo del caffè. Un contenitore compostabile rivoluzionario: contenitore e contenuto si gettano nell’organico. Prodotta con sistemi dal bassissimo impatto ambientale.

 

Illetta - Illycaffè S.p.A.

Illetta è una macchina professionale dal design innovativo in grado di garantire tramite sistemi intelligenti: alta qualità sempre costante del caffè erogato e la possibilità di servire nuove preparazioni che reinterpretano l’espresso.

 

Prodotto innovativo

Bakertop-X™ - Unox Spa

BAKERTOP-X™ è il forno combinato che rivoluziona l’interazione chef-forno grazie al sistema operativo all'avanguardia Digital.ID™ e funzioni intelligenti in grado di riconoscere il cibo, abilitare il comando vocale e garantire risparmi automatici.

 

Infundo Extra - Italia Zuccheri Commerciale

Italia Zuccheri rispetta il territorio praticando un'agricoltura sostenibile e certificata. Infundo è la linea di Italia Zuccheri dedicata a Maestri Pasticcieri e Professionisti dell’Arte Bianca, nata dalla selezione dei migliori cristalli di zucchero.

 

 

L’artigianale Il Gelato Chetogenico - Città Del Gelato Srl

Città del Gelato ha introdotto nel mercato gli ingredienti per realizzare l’unico gelato artigianale adatto alla dieta chetogenica, povera di zuccheri e ricca di proteine e grassi. La ricetta è stata approvata dalle Università di Salerno e TorVergata.

Organic/Free from

 

Adore Baccelli di Vaniglia Cristallizzata - Spice Ship Srl

Spice Ship Srl (Adore Vanilla) si approvvigiona e lavora la vaniglia e le spezie con un metodo unico direttamente alla fonte per garantirne la qualità. L'efficiente catena di approvvigionamento promuove la sostenibilità e l'inclusività a beneficio dell'intero ecosistema.

 

Optimo, miscela senza glutine “tipo 1” - Molini Bongiovanni Spa

Optimo è l'unica miscela 100% gluten free e lactose free con il colore, il profumo e il sapore di una vera farina "Tipo 1", grazie alla presenza di farina di riso integrale e riso nero.

 

Choco Soft Vegan - Bindi – Maestri del Dessert (ragione sociale S.I.P.A. s.p.a.)

Un delizioso dessert al cucchiaio vegano, composto da un morbido pan di Spagna inzuppato al caffè avvolto da una golosa crema al caffè e da una crema profumata alla vaniglia con gocce di cioccolato e una ricca decorazione di cacao e gocce di cioccolato fondente.

Packaging

 

Qup® - Gondola Packaging

Gondola Packaging lancia Qup®, la prima coppetta gelato al mondo in sola carta, priva di rivestimento plastico. La tecnologia Qwarzo®, un coating a base minerale, rende la carta impermeabile, resistente al caldo e al freddo, sicura per il consumatore e mantiene invariata la sua riciclabilità e compostabilità.

 

Box Pizza Ecodu - Lampa Packaging s.r.l.

Realizzato con materiale tecnologico composto da fibre di cellulosa con capacità di isolamento termico. Idrorepellente, antitaglio, idoneo all’utilizzo in forno per riscaldare, certificato dal TUV Austria, 100% compostabile, personalizzabile.

 

H-Cup - Medac s.r.l.

H-Cup Medac: per un riciclo responsabile. La nuova linea di coppe per gelato H-Cup di Medac è in piena sintonia con l'ambiente. La sua carta ha una barriera a dispersione acquosa che facilita il processo di riciclaggio consentendo di recuperare una maggiore quantità di fibre di cellulosa.

Innovazione Digitale

 

Smart  - Labware

SmaRT è la prima generazione digitale di registratori di cassa telematici che integra lo scontrino fiscale digitale. È in grado di trasferire al cliente il documento fiscale in formato digitale semplicemente avvicinando lo smartphone al registratore di cassa, grazie alla tecnologia contactless.

 

Balance - Coldline – The Nice Kitchen

Balance è l'unica tecnologia wi-fi che abbatte fino al 50% la potenza elettrica assorbita dai prodotti della cucina consentendo un notevole risparmio economico ed energetico senza opere murarie e impianti elettrici dedicati.

 

Cooki - Cooki Srl 

Cooki è il software dedicato agli operatori del settore food, più completo e semplice per la gestione delle info alimentari. Cooki semplifica la gestione delle ricette e automatizza la gestione di food cost, etichettatura e informazioni normative.