- Home arrow_right
- Eventi e competizioni
SIGEP è un vero e proprio incubatore di trend, tendenze e tecniche del futuro. Talk, dimostrazioni e workshop tenuti da esperti offrono agli operatori l'opportunità di arricchire le proprie competenze e prepararsi ad affrontare le principali sfide del settore: dal turismo agroalimentare alle questioni legali, dalla riduzione degli sprechi e dei costi alimentari alla sostenibilità in tutte le sue forme.
SIGEP offre, inoltre, una piattaforma unica per i professionisti del settore Foodservice. Le arene tematiche ospitano i migliori gelatieri, pasticceri, baristi, panettieri e pizzaioli provenienti da tutto il mondo, che competono e mostrano le loro abilità tecniche, la creatività e l'innovazione.
Non c'è posto migliore di SIGEP per sapere esattamente cosa sta succedendo, come e quando succede. Anche prima che accada.
Innovation & Sustainability
Vision Plaza
La Vision Plaza offre un programma completo di conferenze, workshop e sessioni di formazione tenuti da esperti del settore e opinion leader.
Attraverso una continua collaborazione con istituti di ricerca, la Vision Plaza approfondisce le conoscenze essenziali per i professionisti, affrontando temi che abbracciano le tendenze attuali, gli approcci innovativi e le tecnologie all'avanguardia.
Innovation & Sustainability
Innovation & Start-Up Award
L'Innovation Award, introdotto di recente e di cui ANGI (Associazione Nazionale Giovani Innovatori) è partner, premia le eccellenze delle aziende espositrici e le start-up più promettenti, sottolineando il ruolo di SIGEP come sede principale per il lancio di nuovi prodotti per l'industria.
Innovation & Sustainability
Sustainability District
Questo spazio speciale, collocato nel Pad. B1, sarà completamente dedicato alla promozione di pratiche sostenibili lungo le filiere del caffè e del cacao, creando un ponte diretto tra consumatori consapevoli e produttori sostenibili.
Competizione
Gelato Europe Cup
La competizione seleziona le migliori squadre di gelatieri e pasticceri europei che parteciperanno alla 11a edizione della Gelato World Cup, il concorso internazionale a squadre più importante al mondo dedicato al settore, in programma a SIGEP 2026.
Il campionato prevede 6 prove di gara:
- Vaschetta ‘il gelato del recupero'
- Torta gelato
- Monoporzione in vetro
- Mystery box - crema
- Mystery box - frutta
- Stecchi
Competizione
Campionati Italiani Baristi
I professionisti del mondo del caffè si sfidano nelle 7 finali nazionali in programma nella Coffee Arena, valevoli per le finali mondiali del circuito WCE (World Coffee Events), organizzati in collaborazione con la Specialty Coffee Association.
- CIBC - Campionato Italiano Baristi Caffetteria
- CILA - Campionato Italiano Latte Art
- CIGS - Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits
- Campionato Italiano Brewers Cup
- Campionato Italiano Cup Tasters
- Campionato Italiano Coffee Roasting
- Campionato Italiano Cezve/Ibrik
Competizione
Bread in the City - Bakery World Cup
In questo campionato internazionale di panificazione, organizzato in collaborazione con Richemont Club Italy e Richemont Club International, squadre da tutto il mondo, composte da 2 candidati e 1 coach, si cimentano in diverse prove per il titolo di campione mondiale.
Competizione
Pizza Senza Frontiere - World Pizza Champion Games
Organizzato da Ristorazione Italiana Magazine, al campionato prendono parte pizzaioli provenienti da tutto il mondo, i quali si sfidano in ben 17 categorie di gara, dalla pizza classica a quella napoletana tradizionale, da quella in teglia e in pala, fino alla pizza dessert.
Competizione
Campionato Italiano di Pasticceria
Organizzato da Conpait e Italian Exhibition Group, a cadenza annuale, il campionato vede la partecipazione di 8 pasticceri e rappresenta un momento di massimo valore professionale che celebra l'eccellenza e la creatività nella pasticceria italiana.
Competizione
Gelato Festival World Masters
La più importante competizione internazionale per gelatieri singoli, fa tappa a SIGEP WORLD 2025 con la Finale Germania e con il Challenge Iberico .
La Finale Germania si terrà lunedì 20 gennaio, mentre il Challenge Iberico avrà luogo martedì 21 gennaio.
Entrambi gli eventi si svolgeranno nella Gelato Arena (Pad. A7).
Competizione
SIGEP Giovani
È un contest rivolto alle scuole alberghiere e agli istituti professionali provenienti da tutta Italia, per promuovere la formazione e offrire agli studenti l'opportunità di mettere in pratica le conoscenze e le abilità apprese a scuola.
Competizione
Concorso di Gelato per Istituti Alberghieri
Il Concorso, dedicato alla memoria di Vittorio Bartyan, è alla sua prima edizione!
Si tratta di una competizione nazionale di gelateria riservata agli studenti degli Istituti Alberghieri e dei Centri di formazione professionale alimentare.
Oggetto del concorso: “Gelato: una passione che non conosce limiti”.