Organizzato da

46° salone 18-22 Gennaio 2025 Quartiere Fieristico di Rimini
chevron_left chevron_right
Hero banner eventi

Eventi e competizioni

SIGEP è un vero e proprio incubatore di trend, tendenze e tecniche del futuro. Talk, dimostrazioni e workshop tenuti da esperti offrono agli operatori l'opportunità di arricchire le proprie competenze e prepararsi ad affrontare le principali sfide del settore: dal turismo agroalimentare alle questioni legali, dalla riduzione degli sprechi e dei costi alimentari alla sostenibilità in tutte le sue forme.

 

SIGEP offre, inoltre, una piattaforma unica per i professionisti del settore Foodservice. Le arene tematiche ospitano i migliori gelatieri, pasticceri, baristi, panettieri e pizzaioli provenienti da tutto il mondo, che competono e mostrano le loro abilità tecniche, la creatività e l'innovazione.

 

Non c'è posto migliore di SIGEP per sapere esattamente cosa sta succedendo, come e quando succede. Anche prima che accada.

Innovation & Sustainability

Vision Plaza

La Vision Plaza offre un programma completo di conferenze, workshop e sessioni di formazione tenuti da esperti del settore e opinion leader.
Attraverso una continua collaborazione con istituti di ricerca, la Vision Plaza approfondisce le conoscenze essenziali per i professionisti, affrontando temi che abbracciano le tendenze attuali, gli approcci innovativi e le tecnologie all'avanguardia.

Innovation & Sustainability

Innovation & Start-Up Award

L'Innovation Award, introdotto di recente e di cui ANGI (Associazione Nazionale Giovani Innovatori) è partner, premia le eccellenze delle aziende espositrici e le start-up più promettenti, sottolineando il ruolo di SIGEP come sede principale per il lancio di nuovi prodotti per l'industria.

Innovation & Sustainability

Sustainability District

Questo spazio speciale, collocato nel Pad. B1, sarà completamente dedicato alla promozione di pratiche sostenibili lungo le filiere del caffè e del cacao, creando un ponte diretto tra consumatori consapevoli e produttori sostenibili. 

Competizione

Gelato Europe Cup

La competizione seleziona le migliori squadre di gelatieri e pasticceri europei che parteciperanno alla 11a edizione della Gelato World Cupil concorso internazionale a squadre più importante al mondo dedicato al settore, in programma a SIGEP 2026.

Il campionato prevede 6 prove di gara:

 

  1. Vaschetta ‘il gelato del recupero'
  2. Torta gelato
  3. Monoporzione in vetro
  4. Mystery box - crema
  5. Mystery box - frutta
  6. Stecchi

Competizione

Campionati Italiani Baristi

I professionisti del mondo del caffè si sfidano nelle 7 finali nazionali in programma nella Coffee Arena, valevoli per le finali mondiali del circuito WCE (World Coffee Events), organizzati in collaborazione con la Specialty Coffee Association.

 

  • CIBC - Campionato Italiano Baristi Caffetteria
  • CILA - Campionato Italiano Latte Art
  • CIGS - Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits
  • Campionato Italiano Brewers Cup
  • Campionato Italiano Cup Tasters
  • Campionato Italiano Coffee Roasting
  • Campionato Italiano Cezve/Ibrik

Competizione

Bread in the City - Bakery World Cup

In questo campionato internazionale di panificazione, organizzato in collaborazione con Richemont Club Italy e Richemont Club International, squadre da tutto il mondo, composte da 2 candidati e 1 coach, si cimentano in diverse prove per il titolo di campione mondiale.

Competizione

Pizza Senza Frontiere - World Pizza Champion Games

Organizzato da Ristorazione Italiana Magazine, al campionato prendono parte pizzaioli provenienti da tutto il mondo, i quali si sfidano in ben 17 categorie di gara, dalla pizza classica a quella napoletana tradizionale, da quella in teglia e in pala, fino alla pizza dessert.

Competizione

Campionato Italiano di Pasticceria

Organizzato da Conpait e Italian Exhibition Group, a cadenza annuale, il campionato vede la partecipazione di 8 pasticceri e rappresenta un momento di massimo valore professionale che celebra l'eccellenza e la creatività nella pasticceria italiana.

Competizione

Gelato Festival World Masters

La più importante competizione internazionale per gelatieri singoli, fa tappa a SIGEP WORLD 2025 con la Finale Germania e con il Challenge Iberico .

 

La Finale Germania si terrà lunedì 20 gennaio, mentre il Challenge Iberico avrà luogo martedì 21 gennaio.

 

Entrambi gli eventi si svolgeranno nella Gelato Arena (Pad. A7).

Competizione

SIGEP Giovani

È un contest rivolto alle scuole alberghiere e agli istituti professionali provenienti da tutta Italia, per promuovere la formazione e offrire agli studenti l'opportunità di mettere in pratica le conoscenze e le abilità apprese a scuola.

Competizione

Concorso di Gelato per Istituti Alberghieri

Il Concorso, dedicato alla memoria di Vittorio Bartyan, è alla sua prima edizione!

 

Si tratta di una competizione nazionale di gelateria riservata agli studenti degli Istituti Alberghieri e dei Centri di formazione professionale alimentare.

 

Oggetto del concorso: “Gelato: una passione che non conosce limiti”.