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Giambattista Montanari - Pastry Chef

Pastry Chef

Nato a Ravenna, inizia la carriera di pasticcere nel 1979. Nella sua professione ha avviato e gestito diverse pasticcerie e ricevuto numerosi premi, partecipando a concorsi prestigiosi, nazionali ed internazionali. Il suo nome è di consuetudine associato al mondo della lievitazione e della sfoglia, delle farine e del burro, argomenti che egli approfondisce e racconta con professionalità e precisione, ma anche con passione contagiosa e creatività. La sua specializzazione nei lieviti e nella sfoglia nasce dalla sua stessa filosofia: “I prodotti lievitati e di sfoglia sono “vivi” e il risultato infatti è “variabile”: dipende dalla qualità e tipologia delle materie prime impiegate, prime tra tutte burro e farina, dalla qualità dell’acqua, dalle metodologie d’impasto e lavorazione. Per un ottimo risultato è necessario capire cosa succede dentro un impasto, sapere come si legano le materie prime e saper controllare gli imprevisti. Tutto questo mi affascina ed è uno stimolo per continuare a migliorare”. Fra pratica assidua, corsi di aggiornamento e con la sperimentazione e la ricerca costanti di nuovi prodotti (ingredienti, abbinamenti, bilanciamenti), Montanari tiene corsi di formazione e specializzazione ed è dal 2007 tecnico-dimostratore Corman Professional. Nel 2015 scrive il suo primo libro dedicato al mondo della lievitazione naturale e nel 2016 con lo stesso libro – "pH 4.1 Scienza e Artigianalità della Pasta Lievitata" (Chiriotti Editori) – vince il premio come miglior libro professionale di pasticceria nel mondo. A Sigep presenta la sua seconda fatica "Omnia Fermenta - tecnologia degli impasti a lievito madre", che è il frutto della profonda ed incessante ricerca che egli porta avanti sul mondo dei piccoli e grandi lievitati. Le 80 ricette spaziano dai grandi classici da ricorrenza alla panificazione, passando per la biscotteria, la vienneseria moderna, la pasticceria salata e la pizza, senza tralasciare proposte salutiste e alternative. In oltre 600 pagine, egli condensa una quantità di stimoli e suggerimenti, che puntano sulla cultura e sull'offerta originale e di qualità, spiegando nel dettaglio ogni argomento, attraverso un fare professionale di alto livello didattico. 

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  • 22 Jan

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