Organizzato da

47a edizione 16-20 Gennaio 2026 Quartiere Fieristico di Rimini
chevron_left chevron_right

Cerca

Evento

Guida delle Torrefazioni d’Italia: ecco chi paga il caffè

Sustainability District - Pad. B1

Il caffè è una filiera molto complessa che coinvolge decine di operatori. Il progetto Guida delle Torrefazioni d’Italia analizza gli anelli più critici della filiera, ovvero i farmers in piantagione ed il comparto bar. Questi due interpreti, attualmente schiacciati dal resto della filiera e da un prezzo del caffè impossibile da sostenere, vedono negli esempi virtuosi del tracciamento in block chain da un lato e della valorizzazione del prodotto specialty dall’altro un’ancora di salvezza. I curatori della Guida Godina e Illiano proveranno a capire quali siano le possibili vie di fuga per approdare ad un consumo più consapevole e a un prezzo più sostenibile del caffè, elementi immancabili per una maggiore professionalità della figura del barista moderno.

Mauro Illiano – Introduce e modera

Andrej Godina –  Finca Rio Colorado, una realtà virtuosa ed un esempio di sostenibilità

Giuseppe Coletti – La blockchain: da imposizione normativa a simbolo di trasparenza e sostenibilità

Alberto Polojac – Quanto è percepita la sostenibilità dal consumatore (bio, certificato, fair trade, ecc.)

A cura di Camaleonte

22 gennaio , 11:00 - 12:00

Lingua dell'evento

italiano

Categoria

coffee

Tag

sustainability

Tipologia

talk

Relatori

Andrej Godina

Andrej Godina

PhD in Science, Technology and Economics in the Coffee Industry

Mauro Illiano

Mauro Illiano

Curatore della Guida delle Torrefazioni del Gambero Rosso

Giuseppe Coletti

Giuseppe Coletti

Ingegnere informatico, appassionato di foodtech

Alberto Polojac

Alberto Polojac

Owner of Imperator srl and director of Bloom Coffee School

Eventi suggeriti

Vedi tutti
Sustainability in action: navigating consumer expectations and operational challenges in the coffee shop market

Sustainability in action: navigating consumer expectations and operational challenges in the coffee shop market

20 gennaio 14:15 - 14:45

Sustainability in action: navigating consumer expectations and operational challenges in the coffee shop market

Caffè e sostenibilità: Esperienza Piano Mattei e nuove frontiere

Caffè e sostenibilità: Esperienza Piano Mattei e nuove frontiere

21 gennaio 12:45 - 13:30

Caffè e sostenibilità: Esperienza Piano Mattei e nuove frontiere

Il Caffè al tempo del cambio climatico e delle diseguaglianze. Sfide, possibilità e nuove tendenze viste dall'Isola della Rivoluzione

Il Caffè al tempo del cambio climatico e delle diseguaglianze. Sfide, possibilità e nuove tendenze viste dall'Isola della Rivoluzione

20 gennaio 15:00 - 16:00

Il Caffè al tempo del cambio climatico e delle diseguaglianze. Sfide, possibilità e nuove tendenze viste dall'Isola della Rivoluzione

Tecnoartigianato del Caffè a Cuba fra tradizione e futuro

Tecnoartigianato del Caffè a Cuba fra tradizione e futuro

19 gennaio 15:00 - 16:00

Tecnoartigianato del Caffè a Cuba fra tradizione e futuro

BioCubaCafé: Il Caffè amico della Foresta e dello sviluppo sostenibile

BioCubaCafé: Il Caffè amico della Foresta e dello sviluppo sostenibile

18 gennaio 15:00 - 16:00

BioCubaCafé: Il Caffè amico della Foresta e dello sviluppo sostenibile

Cocoa, coffee and Sustainability from field to consumer with EUDR one year away

Cocoa, coffee and Sustainability from field to consumer with EUDR one year away

20 gennaio 11:30 - 13:00

Cocoa, coffee and Sustainability from field to consumer with EUDR one year away

The Future of Coffee

The Future of Coffee

19 gennaio 11:30 - 13:00

The Future of Coffee

How technology is transforming specialty coffee shops in Europe

How technology is transforming specialty coffee shops in Europe

19 gennaio 11:00 - 11:30

How technology is transforming specialty coffee shops in Europe

Il caffè letterario: Formarsi per non fermarsi

Il caffè letterario: Formarsi per non fermarsi

22 gennaio 12:00 - 13:00

Il caffè letterario: Formarsi per non fermarsi

La sostenibilità non è in vendita

La sostenibilità non è in vendita

20 gennaio 13:30 - 14:00

La sostenibilità non è in vendita

Focus on Etiopia, Tanzania e Uganda: the extraordinary variety of African coffee

Focus on Etiopia, Tanzania e Uganda: the extraordinary variety of African coffee

21 gennaio 13:30 - 14:15

Focus on Etiopia, Tanzania e Uganda: the extraordinary variety of African coffee

Highlight the role of Robusta coffee in Côte d’Ivoire

Highlight the role of Robusta coffee in Côte d’Ivoire

18 gennaio 16:00 - 16:30

Highlight the role of Robusta coffee in Côte d’Ivoire

Viaggiare sulle note del caffè: un percorso di gusti, sensazioni ed emozioni attraverso il caffè del Kenya

Viaggiare sulle note del caffè: un percorso di gusti, sensazioni ed emozioni attraverso il caffè del Kenya

20 gennaio 16:00 - 16:45

Viaggiare sulle note del caffè: un percorso di gusti, sensazioni ed emozioni attraverso il caffè del Kenya

Modern Cupping for Comprehensive Value Determination

Modern Cupping for Comprehensive Value Determination

19 gennaio 13:15 - 13:45

Modern Cupping for Comprehensive Value Determination

arrow_back
arrow_forward